Переславль-Залесский – этот город находится в Ярославской области, и расположился он северо-восточней Москвы, в 136 километра от столицы. Численность населения города составляет 45 тысяч человек. В древней Руси с таким названием было несколько городов. Так, был город Переяславль - Южный, являющийся сейчас частью Киевской области. Этот город был центром крупного княжества, и править им было очень почетно. Некоторое время Переяславлем-Южным правил князь Юрий Долгорукий, но был изгнан из города. Затем, начав править в землях владимиро-суздальского княжества, Юрий Долгорукий, на его территории, на берегу озера Плещеево, основал Переяславль-Новый. Территория, на которой возник Переяславль, называлась Залесьем. Поэтому, в 16 веке, город основанный Юрием Долгоруким стали называть Переяславлем-Залесским. С годами, из названия города пропала буква «я», и теперь Переяславль- Залесский именуют – Переславлем - Залесским. Началась же история Переславля-Залесского с закладки Спасо-Преображенского собора, которая произошла 6 августа 1152 года. Завершилась постройка храма через пять лет, и достраивал его уже сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский. При Юрии Долгоруком, вокруг города была построена крепостная стена, которая была мссивной, с длиной вала 2,5 километра и шириной основания 30 метров. Высота же вала была от 10 до 17 метров. Нужно сказать. Что первый кремль, построенный в Переславль-Залесском, был в два раза больше первого московского кремля.
В наши дни Ярославское шоссе, как бы, разрезает крепость, но, тем не менее, от нее сохранились земляные валы, которые можно увидеть у Спасо - Преображенского собора. Спасо-Преображенский собор является одной из главных достопримечательностей Переславля-Залесского, а также одной из самых старых построек Северо-Восточной Руси. Несмотря на то, что храм не раз горел, он все же, сумел сохранить свой первозданный вид. Много в Переславле-Залесском и монастырей. Поэтому начать осматривать достопримечательности города стоит именно с них: Никитский Мужской Монастырь, Никольский Женский Монастырь, Свято-Троице-Данилов Мужской Монастырь, Феодоровский Женский Монастырь, Успенский Горицкий Монастырь. К сожалению, нашествие татаро-монголов не обошло стороной и Переславь-Заллеский. В 1238 году город был впервые разорен. В то время городом правил князь Димитрий, сын Александра Невского, при котором княжество достигло пика своего могущества. В результате междоусобиц, которые были внутри княжества, а также татарских набегов, Переславль-Залесский ослаб, и уже в 1302 году город стал частью московского княжества. Не остался в стороне Переславль-Залесский и от событий Смутного времени. В 1608 году местная знать присягнула Лжедмитрию ІІ, а часть бояр активно участвовала в походе на Ростов и в осаде Сергиева-Посада. Через некоторое время простой народ взбунтовался. Восстание было жестоко подавленно поляками.
В 1609 году Переславь-Залесский был освобожден от польских интервентов.
До событий начала 20 века, в Переславле-Залесском было 27 приходских храма. В наши же ни действуют только 9. В 1926 году 10 церквей были уничтожены большевиками. В числе достопримечательностей, обязательно стоит посетить храмы города: Церковь Петра Митрополита, Владимиро-Сретенский Собор, Собор Александра Невского, Церковь Симеона Столпника, Покровскую церковь, Церковь Сорока мучеников. Есть среди достопримечательностей Переславля-Залесского и музеи. Особого внимания заслуживает Музей – Усадьба «Ботик». Местное же озеро Плещеево, еще Петр I использовал для становления русского флота. В 1688 году Петр I вместе с единомышленниками строил здесь свои первые суда. Через четыре года, здесь образовалась целая «потешная флотилия». В 1702 году флотилия была поднята на берег, и по указу Петра I, должна была стать музейным экспонатом. Но в 1783 году случился пожар, который не пощадил исторический памятник русского флота. Тем не менее, сегодня в музее много экспонатов, которые расскажут и о жизни Петра І, и становлении русского флота. В Переславле есть еще один замечательный музей – железнодорожный. В музее представлены модели паровозов, дрезин и вагонов 19 - середины 20 веков. Все экспонаты действующие и находятся в рабочем состоянии. Детям будет интересно посетить Дендросад, в котором растут растения со всего мира, и обитают различные животные.
Вернувшись к истории города, следует упомянуть, что в 1707 году город стал частью Московской губернии, и с этого времени здесь активно развивалась промышленность. Поскольку Переславль-Залесский не находился на пересечении торговых путей, город всегда жил весьма скромно. В наши дни жизнь в Переславле-Залесском кипит в основном только вдоль Ростовской улицы, частью ярославского шоссе. Здесь находятся различные рестораны и кафе. Конечно, жителю любого большего города Переславль-Залесский покажется больше похожим на деревню, поскольку весь город буквально пронизывает дух старины. Но при этом, здесь действительно есть на что посмотреть.