Малоярославец – это небольшой старинный русский город, который располагается в Калужской области. Численность населения Малоярославца составляет 28000 человек. Историю этого города связывают с именем серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, поскольку именно этот князь, основал в конце 13 века славный город Малоярославец. Назван город был в честь четвертого сына князя – Ярослава, поэтому изначально город носил имя Ярославль. Но в конце 15 века, Иван ІІІ дал городу его нынешнее название. Как утверждают историки, на переименование у князя были достаточные основания. В те времена в городе было всего пять церквей, что говорит о его весьма скромных размерах. Сильно пострадал Малоярославец в годину Смутного времени, впрочем, как и другие русские города. Здесь практически не осталось жителей, а те, что остались, в большинстве своем занимались огородничеством, садоводством и собирательством. Город даже был лишен статуса города, во время правления Павла І. Но наследник Павла I, император Александр І, вернул Малоярославцу статус города и пожаловал городу собственный герб, который напоминает герб Ярославля.
Большой след оставил Малоярославец в истории России. Так, во время Отечественной войны 1812 года, в городе шли ожесточенные бои русской армии с французскими интервентами. Сражение же за Малоярославец стало одним из наиболее важных, и кровавых в истории той войны. Город серьезно пострадал после сражения, и если до войны в городе насчитывалось 200 домов, то после сражения осталось лишь 40. Тысячи трупов лежали на улицах города, а жителями города в итоге было собранно 8 тонн, свинцовых пуль, и эта цифра помогает понять трагедию произошедшей битвы. Но в Малоярославце помнят о событиях тех тревожных и страшных дней. Поэтому ежегодно, в ближайшие выходные к очередной годовщине сражения(24-25 октября), в Малоярославце проходит праздник – «День Малоярославского сражения». Это дни, проведения научных конференций, литургии и военно-патриотических сборов, а также реконструкции эпизодов сражения.
Все основные достопримечательности Малоярославца, в той или иной степени связанны с событиями 1812 года. В 1844 году в городе установили памятник Кутузову, который, к сожалению, был разрушен коммунистами после революции. Но фотография памятника Кутузову есть почти во всех книгах и брошюрах о городе Малоярославце. Есть в городе Военно-исторический музей 1812 года, в котором представлены форма русской и французской армии, а также награды. Есть в городе и братские могилы русских солдат. В 2000 году в Малоярославце был основан Историко-Краеведческий музей. Достопримечательностями Малоярославца являются и православные святыни: Николаевский Черноостровский Женский монастырь и Успенская церковь. И в наши дни центр Малоярославца застроен деревянными домами, которые украшены красивыми резными деревянными наличниками. При этом на многих домах эти резные украшения смотрятся очень интересно и колоритно.
Во времена Российской Империи, основным занятием жителей в Малоярославце было выращивание яблок и вишни. Здешние вишневые и яблоневые сады славились своей красотой и практичностью, а также давали хороший урожай. В последний год 19 века, в Малоярославце появилась железная дорога, давшая мощный импульс для развития торговли в городе. В наше время в Малоярославце работают несколько больших промышленных заводов и фабрик.