Вологда

Вологда – это прекрасный старинный русский город, название которого известно практически каждому из известной песни. Однако не только упоминанием в песенном творчестве известен этот город. У Вологды достаточно богатая история и масса достопримечательностей, которые заинтересуют каждого туриста. Находится Вологда в 497 километрах от Москвы - столицы России, вернее северо-восточнее её. Обосновался этот город на одноименной реке, а численность его население составляет 280 тысяч человек. История основания Вологды связанна с новгородскими купцами, которые основали город, который для них стал перевалочным центром между реками Шексна и Сухона. В те далекие времена, корабли, груженные различным товарам, по рекам волокли – «волоком», возможно от этого слова и произошло название города – Вологда. В русских летописях первое упоминание о Вологде датировано августом 1147 года. Когда – то в Вологду из Киева пришел монах Герасим, который поселился в лесу, в стороне от людей. В город же Герасим приходил на церковные литургии, а бывая в городе, монах осознал, что местные православные жители очень мало знали о своей вере. Также в тот момент много было в Вологде и язычников, которых Герасим желал окрестить. Монах Герасим решил  построить здесь церковь и основать монастырь. Таким образом, Герасим заложил Троицко - Кайсаровскую обитель, которая в годы смутного времени, к сожалению сгорела. Жители Вологды долго не могли найти могилу монаха Герасима, который здесь был похоронен в 1178 году. А в 1649 году Герасим явился слепой женщине, и рассказал где искать его мощи. После этого мощи были найдены, а женщина прозрела. С тех пор у мощей Герасима начали совершаться чудеса и всевозможные исцеления.

Свое влияние на Вологду долгое время сохранял Новгород. А в 13 веке новгородцам даже пришлось воевать с Тверью, за право владеть Вологдой. Тогда тверские князья совершали опустошительные набеги на город, причем не брезговали даже помощью татар. Тверской князь Михаил Ярославич пытался посадить в Вологде своего наместника в 1308 году, но эти попытки не увенчались успехом и в результате Новгород смог отстоять Вологду от нападок Твери, но при этом не сумел уберечь город от Москвы. В 1397 году город был захвачен московским войском, в результате чего Москва сделала ценное приобретение. В то время Вологда была крупным торговым и ремесленным центром, а также хорошо развитым, красивым и отстроенным городом. Но во время междоусобиц московских князей, в середине 15 века, Вологда неоднократно попадала под удар противоборствующих сторон. Во время правления Ивана Грозного, торговое значение Вологды значительно усилилось, и город стал настоящим центром русской торговли со странами западной Европы. Таким образом, торговля осуществлялась через северные реки и белое море. В то время в Вологде было много иностранцев, поэтому образовалась немецкая слобода. Иван Грозный в какой-то момент даже хотел перенести в Вологду столицу. Он довольно часто бывал в городе, и даже приказал сделать все необходимые приготовления для строительства каменной крепости. В результате крепость получилось знатной, с длиной стен 4 километра и высотой 8 метров. Хотя в годы смутного времени крепость в Вологде существенно пострадала, её пытались реконструировать, но все тщетно и в 19 веке сохранившиеся элементы крепости окончательно исчезли. Впервые события Смутного времени затронули Вологду в 1608 году. Тогда войско Лжедмитрия ІІ подошли к Вологде, и местный воевода заставил население присягнуть самозванцу. В результате польские интервенты были довольны, и в Вологде они разжились царским золотом, дорогими товарами иностранных купцов и деньгами местного люда. В результате в Вологде вспыхнуло народное восстание и стало формироваться ополчение, которое  двинулось на помощь Костроме, Галицу и Ярославлю. В 1612 году поляки грабили и жгли город, а в середине века в Вологде началась эпидемия, которая унесла жизни многих горожан. В годы правления Петра І, значение Вологды, как крупного торгового центра уменьшилось, поскольку был основан Санкт-Петербург, и поэтому торговля Российской Империи осуществлялась теперь через Балтийское море. Купцы же и ремесленники переезжали в более оживленные районы. Спустя столетие, население Вологды осталось неизменным, и, несмотря на стагнацию, Вологда продолжала оставаться крупным и развитым городом. На территории Вологды действовали около 70 заводов и фабрик.

Вологда – это город, имеющий массу достопримечательностей. Каждому туристу, попавшему сюда, непременно стоит ознакомиться с вологодскими музеями. В Вологде пять раз останавливался первый русский император Петр І, поэтому в городе есть музей, в котором сохранились вещи Петра Алексеевича – так называемый «Домик Петра I». Также Вологда является родиной Константина Батюшкова – русского поэта, которого сам Пушкин называл своим учителем, поэтому здесь имеется «Дом – музей К.Н. Батюшкова». Есть в Вологде и своя картинная галерея – «Вологодская областная картинная галерея» - в коллекции которой, есть иконы и картины русских художников 18-20 веков. Непременно стоит посетить музей «Мир забытых вещей», в коллекции которого представлены предметы быта дореволюционной России, это будет очень интересно и познавательно. Интересно побывать и в музее деревянного зодчества русского севера – «Архитектурно - этнографическом музее». Экспозиция этого музея воспроизводит облик русской деревни. Но достопримечательности Вологды не ограничиваются только музеями. В Вологде есть большое количество церквей и монастырей. Храмы Вологды: Софийский Собор, Рождество-Богородицкий кафедральный собор, Храм Святителя Николая во Владычной слободе, Церковь Константина и Елены, Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволке. Среди монастырей Вологды особого внимания заслуживает Спасо- Прилуцкий Мужской Монастырь.

Вологда очень красивый город. Как известно, земли русского севера всегда были богаты деревом, в Вологде же всегда были знатные мастера по обработке дерева, которые способны строить потрясающие красивые и надежные дома, вырезать замысловатые узоры. Так вот, в современной Вологде сохранилось довольно много деревянных построек старины, заслуживающих внимания туриста. Находясь в Вологде, и прогуливаясь по ее улицам, можно без машины времени переместиться и окунуться в атмосферу Вологды 100 лет назад. А окружающие вас строения и атмосфера очень этому будут способствовать, поскольку на многих улицах этого прекрасного города, до наших дней, сохранились старинные деревянные дома, выполненные в лучших традиция русского зодчества.