В нашей сегодняшней статье мы расскажем об истории прекрасного русского города Костромы. Расположился этот город в 370-ти километрах северо-восточнее столицы России - Москвы. Численность населения Костромы составляет 300 тысяч человек. Город стоит на двух реках – Волге и Костроме. Основан город Кострома был примерно в 1152 году, а основателем его является князь Юрий Долгорукий. Однако в русских летописях, город упоминается только в 1213 году. В то время, во время усобиц, Кострома была разорена и сожжена. В 1238 году Кострома подверглась набегу татаро - монголов. Однако период с 1272 по 1276 был обусловлен подъемом княжества. Вышло так, что костромской князь Василий Ярославич получил владимирский престол, при этом не отказался от костромских владений, делая все на благо своей родной земли. Интересна история происхождения названия этого города. Существует же две версии происхождения слова – Кострома. По одной версии, слово Кострома происходит от финно-угорского слова «кострум» - крепость. Суть второй же версии связанна с язычеством, поскольку Кострома – это имя языческого божества. В языческих празднествах, Кострома изображалась в виде соломенной куклы, возле которой водили хороводы и плясали, а потом куклу сжигали или сбрасывали в реку. Язычество было очень сильно в деревнях вокруг Костромы. Говорят, что обряды с куклой проводились до 19 века.
Существует интересная легенда о Костроме и ее покровителях. Так, однажды, костромской князь Василий Квашня охотился в лесу и во время охоты увидел на сосне икону. На иконе изображалась Богоматерь. Поэтому князь позвал из Костромы священников, которые отслужили возле иконы молебен. Затем икона была поставлена в церкви великомученика Феодора Стратилата. Священники же обнаружили на другой стороне иконы еще один образ - мученицы Параскевы Пятницы. Когда в церковь, где хранилась икона, зашли купцы, приехавшие в Кострому из города Волжского, они увидели икону, и рассказали, что до нашествия татаро - монголов, этот образ находился у них в городе и помогал им. Поэтому эта икона стала настоящей костромской святыней. И когда в русских городах, одни за одним стали вспыхивать восстания против татарских сборщиков дани, ордынцы стали посылать карательные отряды. Костромское войско пошло в бой с иконой, и одержало победу. По легенде, неприятель был ослеплен ярким светом, шедшим от образа. Уже в середине 14 века, Кострома вошла в состав Московского княжества, а во время набега на Москву Тохтамыша, в Костроме прятался Дмитрий Донской вместе со своей семьей. Многие годы Кострома была важной торговой базой. Этот город на Волге не обделяли вниманием ни восточные, ни русские купцы. Неоднократно речные разбойники грабили Костромских купцов. В 1413 году в городе случился пожар во время, которого сгорело 30 храмов. Такое огромное количество храмов в городе свидетельствует о том, что Кострома была большим экономически развитым русским городом. Временной период с 1425 по 1450 годы был очень непростым в истории Костромы. В то время на Руси шло соперничество за главенство над русскими землями. Кострома же находилась между Московским и Галицким княжеством, которые соперничали между собой. В связи с этим, Кострому часто грабили как Московский, так и Галицкий князья. Также не обходили стороной Кострому и казанские татары. Нелегко пришлось Костроме и в годы Смутного времени. В 1608 году город захватил польский отряд. Но в соседнем Галиче поднялось народное восстание, в ходе которого ополченцы освободили Галич, а затем и Кострому. Вскоре народное движение в Костроме было подавленно и поляки во главе с Лисовсим двинулись на Галич. Но уже спустя год, новое ополчение выбило поляков из Костромы. Те, кто остался в живых, засел в Ипатьевском монастыре, осада которого длилась более полугода. В результате стена монастыря была взорвана, и русские одержали победу. Уже в 1612 году польские интервенты были окончательно изгнаны с русских земель. Известна Кострома и тем, что была родовой волостью нового русского царя Михаила Федоровича Романова. Но Костромская земля не раз дарила России героев. Кострома является малой Родиной Ивана Сусанина, о подвиге которого ходят легенды. Иван Сусанин - замечательный русский человек, который отдал свою жизнь за царя, веру православную и русскую землю.
Интересны достопримечательности Костромы, среди которых есть и музей, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Особого внимания среди других достопримечательностей Костромы заслуживают композиции Историко-Архитектурного и Художественного музея заповедника. На территории находится здание Пожарной каланчи, а также Дворянское собрание, в котором представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и обычаях местного дворянства, Романовский музей с иконами и картинами. Однако на этом музеи Костромы не заканчиваются, и, находясь в городе, обязательно зайдите в: «Костромскую слободу», представляющую собой музей деревянного зодчества. Интересен для посещения и Музей Природы, в котором представлены чучела животных обитающих в костромской губернии. Для туриста большой интерес будет представлять и Музей-Усадьба Льна и Бересты. В городе очень много дореволюционных построек и деревянных домов, которые тоже являются достопримечательностью современной Костромы. К достопримечательностям Костромы относятся также и православные храмы, находящиеся в городе: Собор Воскресения Христова на Нижней Дебре, Церковь Иоанна Златоуста, Церковь Спаса Нерукотворного на Запрудне, Церковь Святых мучеников Александра и Антонины. Много в Костроме и православных монастырей: Свято-Троицкий Ипатьевский Мужской Монастырь, Богоявленско-Анастасиин Женский Монастырь.
Кострома создает впечатление уютного, добродушного и гостеприимного русского города. Это город с неповторимым местным колоритом и обилием интересных мест русской старины. Большое удовольствие вам доставит поездка на конном экипаже с площади Сусанина к Богоявленско - Анастасииному монастырю. Эта дорога никак не напомнит вам, что вы в 21 веке. Эта поездка перенесет вас к самой настоящей, дореволюционной, патриархальной Российской Империи.